Эксперт-Урал,
22 апреля 2013 г.
Обязательство счастья 1559 просмотров
Формально второй год подряд страховой рынок демонстрирует прирост выше 20%, однако почти весь он приходится на обязательные виды и вмененное страхование банковских заемщиков. Добровольный сегмент по-прежнему слабо различим.
Аналитический центр «Эксперт-Урал» подготовил рейтинг страховых компаний Урало-Западносибирского региона по итогам деятельности в 2012 году. Объем рынка (собранной премии) прирос по сравнению с 2011-м на 26%, общероссийский показатель несколько ниже — 25%. «Эксперт РА» указывает другую цифру по стране — 22%. Разница обусловлена тем, что мы исключили из расчетов компании, лишившиеся за прошедший год лицензии. Нам такой подход кажется более актуальным: он отражает динамику сборов оставшихся на рынке страховщиков. Кроме того, свернувшие бизнес игроки в ряде случаев занимались схемными операциями и учитывать их премии как «живые» не стоит.
Рынок динамично растет второй год подряд. В 2011-м по сравнению с 2010-м на Урале объем премий увеличился на 22% (в России — на 19%).
Шальной кредит
В прошлом году мощную динамику продемонстрировало страхование банковских заемщиков (по статистике, львиная доля таких договоров заключается через кредитные организации). Сегмент защиты от несчастных случаев и болезней прирос на 81%, финансовых рисков — на 109%. Причина очевидна — развитие потребкредитования и ипотеки.
Остальные виды были не столь прытки. Страхование жизни увеличилось на 26% (по стране — на 56%), ОСАГО — на 27% (20% в РФ), ДСАГО — на 26% (24%). Чуть меньше повезло каско — 19% (22%).
В целом премии по обязательным видам увеличились на 36% (28% в стране). Правда, стоит сделать одну оговорку: в 2011-м страхования опасных производственных объектов не было. Добровольный сегмент двигается вперед куда медленнее — плюс 6,8% (в России за счет Москвы — 15%). Это страхование имущества, транспорта (кроме каско), грузов, сельхозрисков, ответственности.
Больше нет с нами
Количество страховых компаний продолжает сокращаться: за год по стране отозваны лицензии у 110, из них 75 не соответствовали нормам по капиталу. Число фирм, работающих на Урале, сократилось с 165 до 144. Удивительно, но впервые за несколько лет концентрация рынка снизилась — на 0,5%. До сих пор лидеры рынка год от года отхватывали все больший кусок пирога (доля десяти крупнейших компаний по итогам 2012 года составляет 66%).
Как и в прошлом году, мы разделили все компании, представленные в рейтинге, на три группы: универсальные (продающие все типы страховок), специализированные (несколько видов) и узкоспециализированные (один-два риска). Отметим, что на классификацию не влияет наличие лицензии на тот или иной вид. Главный показатель — структура сборов.
В итоге из 144 компаний мы насчитали 28 универсальных (в топ-20 таких 13) с долей рынка 67%, 37 специализированных (25% рынка) и 79 узкоспециализированных (8% рынка). Совокупные премии первой группы приросли на 19%, второй — на 37%, третьей — на 66%. Это в целом. Если обратиться к частностям, то мы увидим, например, что сборы у половины узкоспециализированных компаний упали, а суммарный прирост обеспечили игроки вроде «Выручим!» (подконтрольна AVS Group), скакнувшей на 3155%.
Именно к этой группе относилось большинство игроков, ушедших с рынка в 2012 году. В универсальном сегменте ситуация спокойнее — премии уменьшились у 21% фирм.
В поисках пути
Главный вывод — серьезного изменения отношения к страхованию у потребителей не происходит, рынок растет за счет обязательных и вмененных сегментов, единственным существенным рыночным видом является автокаско и ДСАГО. В стране мощными темпами развивается страхование жизни. Но с нуля это делать проще, плюс здесь также велика доля банков. Потенциал у автострахования огромен: по статистике на 1 тыс. жителей Урала приходится 291 полис ОСАГО, но всего 30 каско и 55 ДСАГО.
«Эксперт РА» прогнозирует, что 2013 год для страхового рынка будет менее позитивным: двигатель в виде банковских кредитов уже не столь мощен. Позитивный сценарий (он же базовый) по России — 16% прироста премий, негативный — 6%. Игроки придерживаются аналогичного мнения.
— По нашим прогнозам, драйвером рынка по-прежнему выступят автострахование (если сохранится динамика автокредитования) и банковское страхование (за счет продуктов-спутников — страхования жизни и здоровья заемщика, залога, титула, имущества), — полагает вице-президент дивизиона «Урал» компании «Ренессанс страхование» Сергей Логвиненко. — В этом году мы ожидаем появления большего количества сегментированных страховых решений. В целом при наличии благоприятных макроэкономических факторов страховой рынок в 2013 году покажет увеличение объемов на 15 — 18%, при негативном развитии событий максимальные темпы роста рынка не превысят 5 — 10%.
Еще одной приметой 2013 года может стать сворачивание страховщиками в некоторых регионах бизнеса по ОСАГО.
О подобных намерениях уже официально заявил Росгосстрах. Экономически необоснованные тарифы, планируемое властями увеличение лимитов по выплатам сделают этот вид абсолютно убыточным.
Глобально страховая отрасль уже который год находится в поисках стратегии. Как замечает советник генерального директора СК «Екатеринбург» Александр Хромаков, рынок должен очиститься и выйти из замкнутого круга «демпинг — высокая комиссия — высокая убыточность — уменьшение выплат — негатив потребителя»:
— Данная конструкция приводит к тому, что добровольное страхование не нужно никому, а на рынке наибольшую долю занимают обязательные и полуобязательные виды.
В 2012 году стратегия была сформулирована сразу в двух вариантах: позиции изложили Минфин и Всероссийский союз страховщиков, заказавший документ международной компании Oliver Wуman Financial Services, которая готовила его совместно с «Эксперт РА». В конечном счете структуры практически сошлись во взглядах. И реформаторскими их не назовешь. В обобщенном виде предлагается стимулировать спрос на страхование (в том числе накопительное страхование жизни) с помощью налоговых льгот, софинансирования взносов и развития вмененных видов; модернизировать систему финансирования здравоохранения на основе рискового ОМС и его гармоничного сочетания с ДМС; формировать адекватные ожидания от страховых услуг.
Кроме того, важными задачами считается увеличение нетто-емкости страховых компаний (упрощение реинвестирования прибыли и использования субординированных кредитов, рост внутренней перестраховочной емкости); рост надежности фирм за счет введения актуарного аудита и МСФО, а также смещения фокуса внимания надзора на раннее предупреждение банкротств. Предлагается также дестимулировать недобросовестных игроков (за счет регулирования страховых посредников, раскрытия комиссионного вознаграждения и контроля соглашений с аффилированными компаниями); снизить транзакционные издержки страховщика (путем использования электронной цифровой подписи и электронных продаж, борьбы со страховым мошенничеством и устранения дефицита информации). Конечная цель — повышение доверия к страховщикам за счет роста качества урегулирования убытков, упрощения процедуры разрешения споров и повышения прозрачности деятельности.
Интервью
Сложный и интересный — таким будет 2013 год для страхового рынка, по мнению директора управления автострахования уральской дирекции ЗАСО «ЭРГО Русь».
— Александр, компании в 2012 году удалось прирастить сборы по каско на Урале на 36,6%. Однако рынок продаж новых автомобилей увеличился всего на 9%. Чем объясняется опережающая динамика?
— Во-первых, в тех сегментах новых автомобилей, где мы активно присутствуем, наблюдался рост больший, чем в среднем по рынку. Во-вторых, клиентоориентированная выплатная политика позитивно влияет на рост страхового портфеля в сегменте подержанных транспортных средств.
— Недавно «Эксперт РА» опубликовал данные, по которым каско в России стоит в несколько раз дороже, чем в Европе. Почему сложилась такая ситуация?
— Сразу скажу, что я считаю такое положение дел справедливым. Причин много: неработающий принцип свободы договора и его соблюдения сторонами; отсутствие единой базы по каско и, вследствие этого, неработающий экономический рычаг в отношении недисциплинированных водителей; большая частота убытков (примерно в шесть раз); крайне низкий уровень применения в договорах страхования франшиз; практически полное отсутствие культуры вождения транспортного средства и соблюдения ПДД.
Кроме того, для России характерны: слабая работа правоохранительных органов или ее отсутствие по профилактике и расследованию противоправных деяний, включая угон или кражу отдельных частей автомобиля (например, колес); высокий уровень комиссионных вознаграждений посредникам; безобразная организация работы по исполнению решений судов о взыскании денежных средств с виновников ДТП и т.д. Я уверен, что почти все эти проблемы властями могут быть решены. И не столько путем введения более жестких мер, сколько соблюдением принципа неотвратимости наказания за неисполнение закона безотносительно чинов и рангов.
— Каким для страхового рынка будет 2013 год?
— Интересным и трудным. Темпы прироста продаж новых автомобилей и потребкредитования очевидно снизятся, соответственно никакого скачка премий не предвидится. Итоги первого квартала это подтверждают. В таких условиях наверняка найдутся игроки, которые будут вести тарифную политику, идущую вразрез с реалиями рынка и судебной практики.
ЕРМАК Сергей, СЕЛЯНИН Сергей
Таблица 1. Рейтинг крупнейших страховых компаний Урала и Западной Сибири по итогам 2012 года Таблица 2. Лидеры страховых рынков регионов Урала и Западной Сибири по итогам 2012 года Таблица 3. Лидеры по сегментам страхования по итогам 2012 года Таблица 4. Параметры рынка розничного страхования на Урале в 2012 г. Таблица 5. Динамика сбора страховых премий в 2012 к 2011 году Таблица 6. Лидеры в сегменте ОСАГО по итогам 2012 года Таблица 7. Лидеры в сегменте автокаско по итогам 2012 года График 1. Динамика рынка страхования на Урале
Вся пресса за 22 апреля 2013 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка, Рейтинги, Тенденции, Игроки, Добровольное медицинское страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
 |
Персоны:
|
|
 |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
28 марта 2025 г.

|
|
genproc.gov.ru, 28 марта 2025 г.
В Крыму прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенничестве в сфере автострахования

|
|
Коммерсантъ-Ижевск, 28 марта 2025 г.
Удмуртия вошла в топ-10 регионов по цифровому урегулированию убытков по ОСАГО

|
|
Российская газета онлайн, 28 марта 2025 г.
Страхование грузов обновило рекорд по сборам

|
|
Гарант.ру, 28 марта 2025 г.
Убытки за неисполнение обязательств по ремонту ТС не ограничены лимитом страховки

|
|
Медвестник, 28 марта 2025 г.
Можно ли радикально изменить финансирование здравоохранения в России

|
|
Газета.Ru, 28 марта 2025 г.
Страховые компании займутся репатриацией тел погибших при аварии батискафа в Египте

|
|
Финмаркет, 28 марта 2025 г.
В 2024 г. объем средств для оплаты медпомощи по ОМС увеличился на 13,4% до 3,3 трлн руб.

|
|
Газета.Ru, 28 марта 2025 г.
Верховный суд постановил, что убытки по ОСАГО не ограничены страховым лимитом

|
|
NewsProm.Ru, Тюмень, 28 марта 2025 г.
Страховщики считают, что в топ-3 ущерба от паводка войдут Омская, Тюменская области и Якутия

|
|
Казахстанский портал о страховании, 28 марта 2025 г.
Отрасль страхования жизни стабилизируется, поскольку показатели смертности возвращаются к допандемическому уровню

|
|
Тарантас Ньюс, Брянск, 28 марта 2025 г.
Названы автобренды-лидеры по количеству застрахованных машин

|
|
Аргументы и факты-Оренбург, 28 марта 2025 г.
В Оренбурге с виновника ДТП и его страховщика взыскали ущерб

|
|
РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 28 марта 2025 г.
Кассация: ущерб за погибшее в ДТП дикое животное возмещает страховая компания

|
|
Казахстанский портал о страховании, 28 марта 2025 г.
Страховой рынок меняется на фоне сильных перспектив роста

|
|
ПРАЙМ, 28 марта 2025 г.
Lada стала лидером по числу полисов каско и ОСАГО

|
|
СибМедиа, 28 марта 2025 г.
Тюменские предприниматели стали на 40% чаще страховать бизнес от паводка

|
|
РБК.Тюмень, 28 марта 2025 г.
У тюменского бизнеса вырос спрос на страхование от паводка

|
 Остальные материалы за 28 марта 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|